Размер шрифта: A A A     Цветовая схема: A A A     Обычная версия     Настройки

НАСТРОЙКИ ШРИФТА:

Выберите шрифт: ✓  Без засечек ✓  С засечеками

Интервал между буквами (кернинг): ✓  Стандартный ✓  Средний ✓  Большой

ВЫБОР ЦВЕТОВОЙ СХЕМЫ:

✓  Черным по белому ✓  Белым по черному ✓  Темно-синим по голубому


Вернуть стандартные настройки Закрыть панель



Федеральное агентство
воздушного транспорта

(Росавиация)

Сегодня: 18 августа 2018 года
О РосавиацииДокументыДеятельностьОбращения гражданНовостиСертификация авиатехники, ССО, РТОП и аэродромов
ГлавнаяНовостиНовости  

Руководитель Росавиации Александр Нерадько провел совещание с ведомствами гражданской авиации государств СНГ по вопросам сертификации авиационной техники и поддержания лётной годности

11 декабря 2017

В совещании приняли участие представители авиационных администраций Республики Беларусь, Грузии, Республики Казахстан, Киргизской Республики, Республики Молдова, Республики Таджикистан, Республики Узбекистан, ФАУ «Авиарегистр Российской Федерации», аккредитованных Росавиацией сертификационных центров.

Совещание в многостороннем формате было организовано в целях детального информирования представителей авиационных властей стран СНГ о текущем состоянии дел после передачи в полномочий в сфере сертификации авиационной техники, ее разработчиков и изготовителей от Межгосударственного авиационного комитета (МАК) российским органам исполнительной власти в 2015 году.

Участники совещания единогласно согласились с тем, что данная встреча является важной отправной точкой для тесного взаимодействия Росавиации с авиационными ведомствами государств СНГ с учетом общих интересов в сфере безопасности полетов. Проведение таких совещаний планируется осуществлять в дальнейшем на регулярной основе.

Представители авиационных властей стран СНГ были проинформированы о том, что решением Правительства Российской Федерации Росавиация наделена полномочиями по обязательной сертификации от имени Российской Федерации в сфере воздушного транспорта в части:

- гражданских воздушных судов, авиационных двигателей, воздушных винтов и бортового оборудования гражданских воздушных судов (с 10 декабря 2015 года) ;

- юридических лиц, осуществляющих разработку и изготовление воздушных судов и другой авиационной техники (с 09 апреля 2017 года).

Было доложено об уже проделанной Росавиацией работе в данной сфере с момента наделения полномочиями.

Ведётся планомерная работа по разработке новых и внесению изменений в ранее подписанные межправительственные и межведомственные договоры по вопросам сертификации и поддержания летной годности с зарубежными авиационными властями.

Участники совещания с одобрением приняли к сведению информацию о состоявшихся изменениях в российской системе сертификации авиационной техники, ее разработчиков и изготовителей, и единогласно выразили заинтересованность в совместной работе с Росавиацией.

Также обсуждались вопросы сотрудничества в сфере поддержания лётной годности гражданских воздушных судов советского и российского производства, находящихся в эксплуатации в странах СНГ.

Участники совещания были проинформированы о том, что Росавиация от имени Российской Федерации исполняет обязанности Государства Разработчика в соответствии с Приложением 8 «Летная годность воздушных судов» к Конвенции о международной гражданской авиации.

По итогам совещания стороны выразили намерение:

- ​активизировать совместную работу и обмен информацией в области сертификации и поддержания летной годности авиационной техники российского и советского производства, эксплуатируемой в странах СНГ;

- ​рассмотреть вопрос о подписании с Росавиацией межведомственных рабочих соглашений, упрощающих процедуры взаимного признания сертификационных документов на авиационную технику.

Участники совещания оценили искренность и открытость дискуссии и выразили удовлетворение общими итогами встречи.

------------------------------------------

В соответствии с постановлениями Правительства Российской Федерации от 28.11.2015 № 1283 и от 07.10.2016 № 1011 полномочия по сертификации авиационной техники, организаций-разработчиков и организаций-изготовителей переданы Росавиации.

Наверх