Размер шрифта: A A A     Цветовая схема: A A A     Обычная версия     Настройки

НАСТРОЙКИ ШРИФТА:

Выберите шрифт: ✓  Без засечек ✓  С засечеками

Интервал между буквами (кернинг): ✓  Стандартный ✓  Средний ✓  Большой

ВЫБОР ЦВЕТОВОЙ СХЕМЫ:

✓  Черным по белому ✓  Белым по черному ✓  Темно-синим по голубому


Вернуть стандартные настройки Закрыть панель



Федеральное агентство
воздушного транспорта

(Росавиация)

Сегодня: 18 августа 2018 года
О РосавиацииДокументыДеятельностьОбращения гражданНовостиСертификация авиатехники, ССО, РТОП и аэродромов
ГлавнаяНовостиНовости  

Комиссия Росавиации по анализу эффективности деятельности подведомственных федеральных государственных унитарных предприятий одобрила программу деятельности ФГУП «Госкорпорация по ОрВД» на 2018 год

22 декабря 2017

Данная программа разработана в соответствии с долгосрочной программой развития предприятия до 2020 года, одобренной Правительством Российской Федерации согласно протоколу Правительственной комиссии по транспорту от 19.09.2017  № 4.

Значительное место уделено мероприятиям по обеспечению социальных гарантий работникам предприятия. Социальная программа включает реализацию жилищной программы, санаторно-курортное лечение, страхование от потери профессиональной трудоспособности, исполнение обязательств по коллективным договорам, а также негосударственное пенсионное обеспечение. Расходы на реализацию социальной программы предприятия в 2018 году составляют 14,7% (3,9 млрд рублей) всех эксплуатационных расходов предприятия.

Расходы ФГУП «Госкорпорация по ОрВД» на 2018 год по финансированию пенсионной программы предприятия предусматривают средства в размере 528,3 млн рублей, и запланированы с ростом в 10% к 2017 году.

В связи с возникающими вопросами об отсутствии решения Росавиации по согласованию в 2017 году увеличения уставного совокупного вклада ФГУП «Госкорпорация по ОрВД», как основного учредителя фонда, и блокирования средств на 2018 год по финансированию пенсионной программы предприятия до представления дополнительных обоснований, Росавиация сообщает свою позицию по данному вопросу.

ФГУП «Госкорпорация по ОрВД» для реализации пенсионных программ учрежден Негосударственный пенсионный фонд «Авиаполис», который является некоммерческой организацией социального обеспечения, ориентированной на исполнение пенсионной программы работников предприятия.

По результатам проверки 2017 года Центральным Банком Российской Федерации (Банк России) подготовлено заключение о подверженности деятельности НПФ «Авиаполис» воздействию высоких операционных, инвестиционных, кредитных, правовых и репутационных рисков.

Согласно акта проверки Банка России по итогам деятельности НПФ «Авиаполис» в 2016 году, фондом получена отрицательная доходность от размещения пенсионных резервов в размере 29,1%, доход от размещения пенсионных резервов с начала деятельности фонда стал отрицательным.

К существенным финансовым потерям привело отсутствие в НПФ «Авиаполис» системного качественного и количественного анализа оценки кредитных рисков контрагентов (эмитентов) при размещении пенсионных резервов, утере части средств совокупного вклада учредителей.

Отсутствие в НПФ «Авиаполис» надлежащих современных методов и инструментов ведения пенсионных счетов, привели к увеличению операционных и правовых рисков, искажению информации и нарушениям законодательства Российской Федерации, в том числе в части начисления и отражения факта выплаты пенсии.

Одной из причин сложившегося положения является отсутствие должного контроля за деятельностью НПФ «Авиаполис» со стороны ФГУП «Госкорпорация по ОрВД» как основного учредителя.

До настоящего времени ФГУП «Госкорпорация по ОрВД» не приведены достаточные обоснования жизнеспособности функционирования специализированного пенсионного фонда НПФ «Авиаполис».

Вызывает сомнение возможность его самостоятельного эффективного функционирования, даже с учетом перечисления ФГУП «Госкорпорация по ОрВД» совокупного вклада учредителя и проведения последующей процедуры акционирования Фонда, в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации (до 01.01.2019).

Серьезную озабоченность Росавиации вызывает отсутствие конкретных предложений ФГУП «Госкорпорация по ОрВД» о перспективах эффективного негосударственного пенсионного обеспечения работников предприятия, в целях принятия быстрых и действенных мер по разрешению сложившейся ситуации.

Признавая безусловную необходимость выполнения данного направления социальной программы, ФГУП «Госкорпорация по ОрВД» дано поручение дополнительно проработать данный вопрос и представить в Росавиацию конкретные предложения по недопущению нарушения прав участников пенсионной программы.

Наверх